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뉴스브리핑

싱가포르, 로봇 요리사 도입에 따라 외식 서비스 부문 재교육 필요성 제기

싱가포르 Channel News Asia, Womens Weekly 2023/06/01

☐ 싱가포르 인력 로드맵에 따르면, 외식 서비스 부문의 일자리 10개 중 4개는 향후 3년 내에 광범위한 재설계가 필요하리 전망됨
- 외식 서비스 산업에서 편의성과 효율성에 대한 수요가 증가함에 따라 기술 및 디지털 혁신이 가속화되고 있고, 이제 업계가 이러한 변화에 발맞춰 종사원들의 다양한 역할을 재설계해야 할 필요가 제기됨
- 웨이터와 같은 일선 직원부터 주방 요리사와 같은 핵심 직원에 이르기까지 외식 서비스 종사원 재교육이 필요함

☐ 싱가포르 외식 서비스 부문에서 로봇 요리사 활용 사례가 증가하고 있음
- 요리 로봇 유통업체 TY 이노베이션(Innovations)이 유통하는 일본의 한 로봇 요리사는 볼로냐 파스타 한 접시를 단 45초 만에 조리함
- 이 기계는 일체의 사람 요리사의 개입 없이 시간당 90접시의 파스타를 만들 수 있으며, 이는 일반 레스토랑보다 약 10배 빠른 속도임

☐ TY 이노베이션이 배급하는 로봇 요리사를 레스토랑에서 활용하면 주방장이나 주방 보조원 없이도 4명이 해야 할 일을 1명이 할 수 있어 인건비가 크게 절감됨
- TY 이노베이션은 로봇 요리사가 음식을 빠르게 조리할 뿐만 아니라 조리 과정을 표준화하고, 맛의 일관성을 높이며, 조리 과정의 효율성을 최적화한다고 강조
- 싱가포르의 레스토랑들이 TY 이노베이션이 배급하는 해당 로봇 요리사를 몇 달 이내에 도입할 예정임


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